純手工的黑糖為何比較貴?

從原料甘蔗於水源保護區內以自然農法耕種(無使用農藥化肥),甘蔗本身比一般的細瘦且成長期較長,種植成本偏高,而且甘蔗是人工挑選去葉去頭尾,去掉蟲叮得病部位,去蕪存菁,而非一般糖廠的機器收割。整個製糖過程須耗費大量人力成本,煉糖過程完全遵循古法,是以特製孔明鼎並以龍眼木做柴燒,慢火熬煮手工翻攪八小時,一千公斤的甘蔗只能萃煉出六十公斤的黑糖,稍有不慎就整鍋報銷,費時又耗工,是非常辛苦的行業。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

 

黑糖的好處

 

         

(本文節錄自康健雜誌52期:健康的糖健康嗎?)

從古至今,黑糖一直是中醫界極佳的溫補食物,具有活血化瘀、溫精散寒、緩解疼痛的功效,不僅能舒緩腸胃不適,對女性生理期不適也有改善的效果。

台北市立中醫醫院內科主任程惠政指出,女性在生理期食用黑糖目的是讓經血排出比較順暢避免閉經、痛經,馬偕醫院營養師丁敏玉也同意,女性宜適量攝取黑糖,因為黑糖含的鈣跟鎂有鎮靜放鬆的作用,鐵質則是補充女性每月排血的耗損,使身體不會因為缺鐵而感覺疲倦。而黑糖的熱量雖高,但含有多種豐富的維生素礦物質等微量營養素,容易吸收代謝,故適量食用對身體幫助很大!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

挑選黑糖的秘訣

 

一般市售方塊狀的黑糖塊大多是添加黏著劑,其實越「粗製造」的黑糖才越能保留營養素,不然因此外觀越粗、越醜、越不規則結晶且表面坑坑洞洞表示黑糖品質越好,是選購好黑糖的秘訣。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

為何市面上黑糖價格差異這麼大?

一般市售很多是屬於還原糖,就是用進口二級砂糖(俗稱黃糖)添加糖蜜、糊精、澱粉等合成,更有些便宜黑糖是以二級砂糖加入香料、色素、糊精、澱粉合成的。

 

---------------------------------------------------------------------------

糖蜜是什麼?-----

糖蜜其實是甘蔗最營養的精華,也就是黑糖之所以嚐起來有點苦酸澀的原因,是黑糖轉換為白糖(砂糖)的中間產物。不過因為目前甘蔗栽種過程須使用大量化肥及農藥,且在萃取砂糖過程須使用二氧化硫及亞硫酸等分離出糖蜜,所以加工後的糖蜜含有很多雜質、農藥等有毒殘留物,對糖廠來說是屬於無經濟價值的剩餘物質。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

黑糖比果糖好嗎?

目前台灣許多食品加工廠使用果糖的比例相當高,因為成本低廉、液狀容易加工、不易變質、甜度高,因此許多罐裝飲料、手搖飲料、餅乾等食品業者使用範圍極廣。

但實際上現今果糖HFCS並不是從水果來的,主要是從玉米澱粉萃取,果糖屬於單醣容易吸收不易被人體代謝出去容易囤積,特色是不易使血糖上升,故不易有飽足感容易越吃越多,依衛生署食品資訊網資料顯示,果糖各類營養成分相當低,但熱量高,且容易囤積體內易造成代謝症候群,例如脂肪肝、肝纖維化、肥胖、糖尿病、三酸甘油脂等過高的情況。然而黑糖不僅營養豐富、人體代謝容易,更有溫補的功效對現代人常有的營養素不足及虛寒體質有極大的改善幫助。

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

女性與黑糖

 

                   

其實女性在十幾歲開始有月經的時候就要開始喝黑糖茶來排血!
第一女性月經來的時候90%以上的女性排經血都排不乾淨,所以真正的黑糖是有幫忙可以幫女性排乾淨經血的功用。

第二為什麼會悶會痛?原因經血排不乾淨堆積在體內子宮膜壁 導致常年累月的堆積 使子宮不規則收縮,時間一久就會有開始悶痛的情形發生。

第三女性每個月月事來的時候,會頭暈目眩還是整個很沒精神 那是因為女性月事來,在極短時間內就把身體裡的鐵質幾乎大量流失掉所以人開始疲倦暈睡。

第四一般市面上買到的黑糖幾乎是95%以上全都是化學還原加工糖,真正的黑糖是白甘蔗經過長時間熬煮出來的,保留了最原始的營養素鐵 鈣 鎂 納 等種種礦物質,女性最需要的就是這幾種營養素,能使氣色紅潤皮膚光滑,黑糖對女性是最好的溫補效用。

 

 

 

 

黑糖的營養

 

 

      

團購品項1:【飛龍原香糖】原味黑糖隨身包

成 份:100%白甘蔗汁

團購品項2: 【飛龍原香糖】薑味黑糖隨身包

成 份:100%白甘蔗汁、老薑

 

 

團購品項3:【飛龍原香糖】原味黑糖顆粒300g

成 份:100%白甘蔗汁

300_11_1459223190915  

團購品項4:【飛龍原香糖】薑味黑糖顆粒300g

成 份:100%白甘蔗汁、老薑

 

300_11_1459223388276  

 

 

 

 

保存期限:兩年 

保存條件:勿放入冰箱以免受潮。常溫存於陰涼處,避免陽光直射即可

產 地:台灣台南南化關山

 

飛龍原香糖製糖流程

從白甘蔗的養地至種植,均無使用任何農藥噴灑,

經323項農藥檢驗結果,完全無農藥成分在其中!

堅持帶給消費者天然無虞的美味享受。 

 

遵循傳統古法蔗汁直煉,無其他添加物。 

使用龍眼木灶火煉製,並以手工燒煮六至八小時而成。 

一千公斤的白甘蔗,僅能燒煮出六十公斤的黑糖!

 

珍貴的成果並非價格所能衡量的。

 

 

 

 

 

 

 

 

有需要跟團的、請先來此加入會員   

           按圖商店        

           加入後、艾芙琳會在 星期1~5  早上9~晚上6 審核資格    

         審核通知網站會發mail 通知    

         成為會員後就能來S3 看到團購價後下訂  

         跟團請先看過各館的跟團規則(不能跨館訂購、每館商品不同、跟團規則也不同)    

         能接受的再來跟團~有任何問題請到FB私訊詢問哦~ 

 

           

 

 

 

      

 

如果喜歡艾芙琳分享的團購   

 歡迎按讚來加入艾芙琳的粉絲團來一起買哦4a305e7931320      

艾芙琳媽咪17Buy團購  

艾芙琳媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()