歡迎來到艾芙琳17Buy團購
各位17buy團友.看完團文有任何疑問的請在該篇團文下用悄悄話留下mail 艾芙琳會再回覆的,也歡迎大家點選網頁右邊進入我們的粉絲團後按讚加入哦^__^

目前日期文章:200905 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這篇解說實在太讚了!

要傳給我家老爺讓他以後解釋給wei大少聽

need double expresso, and a joke to st
Monday morning....art with...
週一早上....正在沖泡著濃郁的咖啡,一個有趣的對話發生了...

"Daddy? How did I come into this world?"

艾芙琳媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載新浪網http://www.s i n a.com.cn-《鄭玉巧育兒百科》

******************************

1歲4個月-16個月寶寶的體格發育特征

******************************

體重、身高、頭圍、前囟

  體重變化不大

  和上個月相比,體重沒有顯著的增加。寶寶從1歲到2歲,在整個一年中,體重總的增長也就是在2公斤左右,平均到每個月,很難秤量出寶寶體重的變化。寶寶體重變化與寶寶飲食有著很密切的關系,應該先從飲食方面尋找原因,如飲食量不足,飲食結構不合理等;其次,才考慮是否有消耗性疾病,消化功能是否正常,是否有胃腸道吸收不良等。這些原因都需要醫生尋找。

  身高穩步增長

艾芙琳媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我在臨床做十六年,前幾年做的是精神病人,做精神病人對於我在做親職教育有很深的影響,因為精神病人其實是在囚籠裡頭不會回來的黑暗份子。原先我跟很多人一樣,一直認為一個人會住到精神病院一定是腦袋秀斗,前半段的假設是對的,但是有一部份的假設是錯的,我們以為他笨,事實上我在醫院裡頭看到很多孩子其實很聰明。

我在醫院曾經看到一個從台大醫科畢業的孩子,我花了很長的時間跟他接觸,他只要看到穿白袍的人走近,就會狠狠的瞪著對方,有時甚至會無預警的搥對方,所以所有的醫護人員都很怕他。我大概花了三個月的時間才可以跟他坐下來慢慢談,大概半年後他才能意識到我對他的關心。我常常利用下班時間去陪他下五子棋,也就是從這兒開始,讓我覺得很難過。我常在想:「一個這麼聰明的孩子,為什麼現在只能跟我坐在這兒下五子棋?」於是,我開始追尋他生命的歷程。

我從他身上發現兩個秘密:第一個令我驚訝的是──他從小學到高中從來沒有考過第二名。這讓我想到了金庸筆下的一個人──東方不敗,這時我才領悟到原來東方不敗指的就是一敗塗地。有人是東方不敗,但是只要一敗就會塗地,所以由中抽離出一個很重要的物質就叫做成功。有人十幾歲就成功,有人中年成功,也有人老年才成功,但是太早成功所代表的就是壓力重重。

孩子在成長的過程裡頭並不是靠第一名長大的,他要的是學習動機,學習動機及學習歷程比學習結果重要,但是我們現在往往只在乎結果,不重視歷程,這樣一來,對孩子而言就是壓力。我們期望孩子成績好,永遠名列前茅,而孩子就會想辦法保持第一,壓力因此而來。在心理學來講這就是「高期望」,但是「高期望」=「高壓力」。沒有一個人能夠永遠得第一,有一個專家勞瑞爾曾說:「我是物理學專家,所謂的『專家』就是在我的領域裡我會,其它的領域我就叫白痴。」但是現在我們要求我們的孩子全會,全會也就代表了全不會。所以一個人要演活自己,何謂演活自己?就是一個人演一個自己才能全心全意的演好自己,如果一個人分兩顆心,就叫做半心半意,一個人要學三樣好,就叫三心兩意,一個人要多才多藝、四項全能就叫做分明找死。因為一個人不可能什麼都會,如果什麼都會就不叫「專家」。

從這個孩子身上我又想到金庸筆下的另外一個人,叫做獨孤求敗,獨孤倒過來就叫做孤獨,獨孤求敗好孤獨,這意謂著人在高處不勝寒。我們看到我們的孩子成績很好,考試第一名,但是我們忘記了孩子他好孤獨、好寒冷,也忘了他有壓力。所以我們一直以為孩子成績好應該很有自信,但是由研究中我們發現:成績好的孩子大多沒有自信,成績差的孩子大多數很自卑。

以前有部連續劇叫保鑣,裡面有個人物我非常喜歡,叫做賈糊塗,我喜歡他那種難得塗糊的個性,所有不能解決的問題,最後都是賈糊塗解決。我們在老子裡頭有看到一句話:大智若愚。有的時候有些人看起來笨笨的,學習笨笨的,走的笨笨的,其實是最聰明的。有很多人都是這樣子,例如非洲之父史懷哲,他是一個醫生,他的成長過程並不順遂,他大學沒考上,後來因為他手風琴拉得很好,所以進了大學唸歷史系,他大學畢業後,三十歲才開始念醫科,卅八歲醫科畢業,人生過半的史懷哲畢業之後到了非洲創造了一個不朽的基業,成為非洲之父─慈悲的代言人。另外一位,印度的勝雄叫甘地,甘地是印度的國父,但是他在四十歲之前是紈跨子弟,他一直以為自己是英國人,穿著很英國、打扮很英國,直到有人告訴他,他是印度人,四十歲他的夢才幻滅。他四十歲的時候帶領著印度做和平的革命,創造了不朽的勝雄甘地。還有一位我們更熟悉的人叫做劉其偉,他今年九十二歲過逝,卅八歲才學畫,畫了廿八年,在六十六歲時才成名,活了九十二歲,但是他畫出了畫壇奇葩。今年諾貝爾物理學獎的得主,有一位是日本人叫小才昌俊,他研究微粒子。他念書時的成績是慘得不能看,但他在得獎時說過一句話:「成績單不是人生的保證,我就是例子。」

我花很多時間在做研究、做實驗,所以我不可能背很多東西,「背」跟「思考」、「想像」、「創意」是有差別的,我們現在的教育就是背得多分數就高,但是你可有想過,有位禪師講過一句話:「這一分鐘你找到美好,這一分鐘你就不會找到不美好」。而我的理解是:「這一分鐘你拿書來背,這一分鐘你就不會思考、不會想像、不會創意。」因為它同時進行,但是未來的世界是送給會想的人,不是送給會背的人。1965年的諾貝爾物理學獎得主叫費曼,他曾說過他爸爸送給他三個能力:會思考、會想像、有創意。從他爸爸的教育中他才知道,一個問題可以有很多個答案。宇宙是無限大,而地球在宇宙中並不是唯一,我們的孩子也許可以贏得全台灣、全亞洲,甚至全世界,但是他在宇宙中還是渺小的。很多事情以前是對的,現在卻是錯的。例如:飛機在以前不會飛是對的,現在卻是錯的。所以,我們的腦袋如果只是死記,我想孩子未來有的只是壓力,未來學歷並不難拿到,而未來徵才要的是會工作的孩子,不是會讀書的孩子。因此,我們要培養的是孩子的能力。未來有些東西是很重要的,例如:志氣要高、勇氣要足、骨氣要硬,我想這是一個孩子應該要俱備的。而這些是我在這個台大醫科的孩子身上所發現的。

另外一個秘密,就是他告訴我:「如果我學音樂,我現在會是一個快樂的音樂家。」換言之:如果他學音樂,他就不會住在精神病院,如果他沒有住在精神病院,他就會有人生。還有另外一個個案,原本應是孩子住進來,最後卻是媽媽住進來。一個孩子他的求學過程很辛苦也很順利,因為他媽媽對他的期望很高,而他也很順遂的考上托福出國留學,在他畢業拿到學位的當天,寫了封信寄回台灣給媽媽,之後便跳河自殺死亡。信中有句話非常刺痛人心,他說:「媽媽,妳的夢,我幫妳圓了,請妳放我一馬。」媽媽看完信之後受不了,住進了精神病院。

艾芙琳媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

leader3cc-img440x440-12363339628079957699-6.jpg 

wei爸的工作很操

常常加班到沒日沒夜的

有時我真怕wei大少會不認得他這個爸比了

wei嬤要我盡點人妻的責任

艾芙琳媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

對付1~2歲壞脾氣的孩子

一歲多的孩子,都易怒愛哭鬧嗎?

一歲多的孩子可以為了要不要走過一道門的小事,躺在那大哭大鬧發上半天的火,讓爸爸媽媽覺得莫名其妙!當然也能為了接不接受您的逗弄而有所感覺,也許您會說:「他以前很喜歡這樣玩!」但是要請成人諒解的是,這種突如其來的獨立意識,以及相隨出現的抗拒行為與態度,往往伴隨孩子開始學會走路而同時出現。
  在追求獨立的過程中,孩子小小心靈中常有又愛又怕的感覺「我要不要?我行不行?」這樣的內心衝突是非常強烈的,沒有經過一段時間,是理不出頭緒的,而內心衝突所引發的亂發脾氣的現象,開始於一歲,到兩、三歲會達到巔峰。等孩子克服了這些情感衝突之後,就會變得比較講理。在這之前,當他情緒失控時,家長也只能抱著他、安慰他;或是把他放在一個安全的地方,請您閉上嘴巴,不需要說教或責罵,只要任他盡情的發洩所有的情緒,直到他願意坐回您的懷中,讓您抱抱他、安慰他為止。家長需要先處理的是孩子的情緒,再處理孩子的行為。
  家長要培養出一個獨立的一歲小孩,而非一個被溺愛的孩子。被寵壞的孩子不知道何時該尊重規範,不知道自己可以做到的底線。孩子被寵壞的負面行為,開始對於規範的討價還價,他們此時的語言能力還不足以用來和您討價還價,於是就會用行動,不斷的試探您,試探的行為往往堅強而持久,不是次數多而是時間長,但是事實上,他本能的知道什麼是應該做的。父母若能堅定的處理問題,為孩子的行為設限,就可幫助孩子接受規範,不致被寵壞。
  另一方面要接納孩子對「一致」的需求;他們喜歡「一樣」和「重複」,因此只要辦得到,盡量讓孩子的玩具和他的其他東西放在他熟悉的地方,家裡的各種家具也要放在他習以為常的地方。孩子要每一樣東西都在該在的地方,連時間也都得要固定,一天當中的每一項活動都要按既定、預料得到的次序進行;因為這個階段的孩子喜歡知道事情會怎麼樣進行,當他可以掌握事情發生的次序時,就比較不容易發怒了!


艾芙琳媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

母親節快到了~有些媽咪來我家留言要團購母親節禮物

除了體脂器跟養生壺之外再找了廠商要了比較低單價的拌手禮~CAILING曼谷包

  mkys33403手提方型曼谷包藍銀.jpg

2008101512000016113.jpg 2008101512001193499.jpg

手提方型曼谷包-銀藍

團購價$260含運(已售完)

未展開尺寸:寬19.5cm x高19cm

艾芙琳媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()